Considerada a maior produtora de inhame do Estado de
Rondônia, a região do Vale do Guaporé conquista novos mercados para exportação
da produção local. A visita realizada à região pela empresa exportadora
Atlântica Comércio de Grãos, sediada no Estado do Espírito Santo, trouxe
grandes perspectivas para o comércio direto com outros países e a certeza de
que investir na cultura é um bom negócio para a economia local.
A Atlântica Comércio de Grãos, representada por Frederico
Camargo, é responsável pela exportação de produtos brasileiros para os Estados
Unidos. Com a parceria viabilizada pela Empresa Estadual Autárquica de
Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RO), a cultura do inhame será
comercializada de forma direta pela empresa.
“Hoje, a produção de inhame do Vale do Guaporé vem sendo
absorvida por municípios, como Ji-Paraná e Cacoal, e parte de sua
comercialização é destinada ao Nordeste brasileiro, de lá, outra exportadora
negocia o produto com países como Paquistão e Holanda. Com a exportadora
Atlântica Comércio de Grãos, a compra será feita diretamente em nossa região”,
explicou Luciano Brandão, gerente da Emater-RO no Território do Vale do
Guaporé.
A região do Vale do Guaporé, localizada basicamente às
margens da BR-429, conta com 340 produtores de inhame nos municípios de
Alvorada do Oeste, Seringueiras, São Miguel do Guaporé e São Francisco do
Guaporé. Juntos, em uma área totalizando 562,4 hectares, eles produzem em média
12.026,15 toneladas de inhame/ano, gerando uma renda de R$ 26.313.515, segundo
dados obtidos na safra de 2016 fornecidos pela Emater-RO.
Segundo Luciano Brandão, a Emater-RO tem trabalhado com o
objetivo de consolidar e fortalecer a cultura do inhame no estado. E com a
abertura de novos mercados e a crescente demanda para consumo do inhame, os
agricultores estão investindo cada vez mais na produção e na qualidade do
produto. “Isso é muito importante, porque nosso produto está conquistando novos
espaços no mercado”, salientou
Acompanhado pelos extensionistas da Emater-RO, o
representante da exportadora, Frederico Camargo, visitou várias propriedades
produtoras de inhame e disse que gostou do que viu. “É um grupo considerado de
produtores que recebem assistência, e nota-se a satisfação dos produtores com
excelentes lavouras bem conduzidas”, ponderou, acrescentando que o objetivo é estreitar
o relacionamento com as associações que representam esses produtores para
comprar o produto e atender aos clientes na América do Norte.
A Atlântica já sinalizou com a demanda de 27 mil quilos, a
cada 10 dias, quantidade esta que representa 10% da produção de inhame da
região. Serão três contêineres ao mês, durante o ano inteiro. “Agora estamos
trabalhando para nos adequarmos a esta necessidade e ver a melhor forma de ter
o produto à disposição durante o ano todo”, ressaltou Luciano Brandão.
Texto: Wania Ressutti | Fotos: Emater-RO
Fonte: Secom
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